г. Владимир, ул. Верхняя Дуброва, дом 15

Пон.-Пятн. с 09:30 до 20:00
Суб. с 09:30 до 16:00

+7 (4922) 344-998

Заказать звонок

Новости и статьи.

Поверхностная Анестезия. Последние Исследования. Факты.

 

Практически все популярные инъекционные процедуры осуществляются с обезболиванием, т. е. с применением средств, обеспечивающих местную поверхностную анестезию. На рынке косметологии используются как лекарственные препараты, так и косметические средства. Поскольку анестезия в клиниках осуществляется ежедневно, то вопрос качества анестетика стоит остро.

Вопрос выбора средства для местного обезболивания следует решать, учитывая три важных фактора: легальность, эффективность и безопасность.

Мази и кремы, содержащие вещества, которые оказывают анестезирующее действие, относятся к лекарствам. Федеральный закон № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств» дает четкое определение лекарственному препарату. Если в составе есть анестезирующее вещество, то такое средство оказывает лечебное действие. Естественно, данное средство должно быть зарегистрировано как лекарственное.

Был проведен химический анализ пяти популярных анестетиков – SM Cream, Numb, Tattooist, Light Dep Professional и «Анестет» и выяснили, что на самом деле входит в состав этих средств и, соответственно, какого эффекта стоит ждать от их применения.

     

            

        

Во всех исследуемых анестетиках состав и концентрации активных веществ существенно отличались от заявленных на упаковке. Так, SM Cream содержал 1,57 % лидокаина вместо 9,6 %, F&E Tattooist – 4,09 % лидокаина и 1,68 % прилокаина (вместо 6 и 4 % соответственно). В Dr Numb были обнаружены 4,13 % лидокаина и 1,71 % прилокаина, хотя на упаковке был указан только лидокаин 5 %.

Напомним, что мощность анестетика зависит от его жирорастворимости, а скорость начала действия – от константы диссоциации, т. е. от свойств, присущих самой молекуле анестетика.

Зависимость мощности обезболивающего действия препаратов для аппликационной анестезии от концентрации молекулы анестетика подчиняется хорошо изученным законам фармакодинамики и описывается кривой «доза-ответ». Повышение эффективности препарата при увеличении концентрации происходит до определенного предела, после которого кривая «доза-ответ» выходит на плато, и при увеличении концентрации эффективность обезболивания остается на прежнем уровне, а вероятность побочных реакций возрастает.

Е. И. Губанова, руководитель Клиники доктора Губановой (Центра превентивной медицины NL-Clinic) рассказала о важности применения местных анестетиков для комфорта пациента. Вместе с тем применение незарегистрированных лекарственных средств может иметь негативные последствия для потребителей, так как не изучены безопасные дозировки препаратов, не описано взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Все это может привести к токсическим реакциям, таким как головокружение, тошнота, тахикардия, а в тяжелых случаях и к смерти пациента. Кроме того, косметические средства часто содержат консерванты, которые являются частой причиной аллергических реакций на коже. В настоящий момент есть три зарегистрированных препарата для обезболивания кожи – «Эмла», «Акриол Про» и «Лидокаин-спрей».

По материалам https://www.1nep.ru/