г. Владимир, ул. Верхняя Дуброва, дом 15

Пон.-Пятн. с 09:30 до 20:00
Суб. с 09:30 до 16:00

+7 (4922) 344-998

Заказать звонок

Инъекции Ботулотоксина. Ботокс

Ботулотоксин в косметологии применяется для омоложения и устранения морщин. Действие Ботулотоксина приходится на мышцы под кожей, которые перестают сокращаться после инъекции омоложения. Таким образом, мышцы в области морщинок расслабляются, и морщинки исчезают. Омоложение Ботулотоксином абсолютно безопасно. Инъекции Ботулотоксина рекомендуется делать дважды в год, после чего привычка морщиться уйдет в небытие, и можно будет обходиться без инъекций. Однако, инъекции Ботулотоксина можно делать всю жизнь с определенным интервалом для поддержания омолаживающего эффекта и для предотвращения появления новых морщин.

подробнее

Процедура введения ботулотоксина (специальных препаратов Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин, Релатокс) представляет собой подкожные инъекции в область мимических морщин, оказывающие лифтинговый эффект. Введение ботулотоксина является признанной и востребованной омолаживающей процедурой, выполнение которой помогает снять напряжение мышц, разгладить мимические морщинки («гусиные лапки», вокруг глаз, на лбу, в уголках рта, спинке носа) и продлить молодость кожи лица.

Клинически одобренные препараты Ботокс (Botox - США), Диспорт (Dysport - Франция), Лантокс (Lantox - Китай), Ксеомин (Xeomin - Германия), Релатокс (Relatox – Россия), созданы на основе ботулинистического нейротоксина серотипа А.

Действие этого токсина связано с блокадой передачи нервного импульса мышце без нарушения ее кровоснабжения и иннервации. После введения ботулотоксина около 25% мышечных волокон перестают сокращаться, в результате чего мимическая активность мышцы снижается, и мимические морщины разглаживаются. Максимальный эффект достигается в течение 2-х недель и продолжается 4-6 месяцев. Рост новых нервных окончаний и восстановление передачи импульсов на мышцу после введения ботулотоксина занимает до полугода, исключая, тем самым, атрофию мышцы даже после многократного повторения инъекций. Этот срок как раз соответствует сроку действия препаратов.

Характеристики используемых препаратов различаются по физической форме: молекулярной массе комплексов, количеству токсина (нг/флакон), используемым наполнителям и растворителям, терапевтическим дозировкам (1 единица Ботокса равняется 3 единицам Диспорта). Эффект от введения этих препаратов одинаков — расслабление мышц, разглаживание кожи и удаление морщин. Все препараты при правильном применении одинаково результативны и безопасны; Ботокс и Диспорт используются в эстетической медицине свыше 20 лет, остальные препараты являются относительно новыми, но уже достаточно апробированными средствами.

Техника введения Ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Релатокс)

Существует несколько методик введения препаратов ботулинотоксина, которые применяются в зависимости от желаемой цели. Дозировка препарата рассчитывается исходя из степени гипертонуса мышц, зоны введения, пола (мужчинам обычно необходимы более высокие дозы препарата), анатомических особенностей лица. Наиболее эффективны инъекции ботулинотоксина в лобной и межбровной областях и периорбитальной зоне.

Перед началом процедуры выполняется предварительная разметка, определяется необходимое количество точек введения препарата и расчет дозы. Лицо пациента фотографируется в покое и при напряжении с целью определения проблемных зон и сравнения состояния кожи до и после коррекции.

Введение препаратов ботулотоксина умеренно чувствительно и в ряде случаев не требует анестезии. Чтобы минимизировать дискомфорт от уколов на кожу иногда наносится анестезирующий крем. Перед введением используемый препарат разводится физиологическим раствором. Инъекции микродоз препарата выполняются в локальные зоны подкожных мышц маленькой тонкой иглой. Вся процедура занимает 10-15 минут, а ощутимые результаты видны уже на 5–7 сутки.

Благодаря локально-парализующему действию ботулотоксина происходит блокирование передачи импульса к мимическим мышцам и ослабление их двигательной активности, в результате чего разглаживаются горизонтальные морщины на лбу, вертикальные «морщины гнева» на переносице, радиальные морщины («гусиные лапки») вокруг глаз, а поверхность кожи выравнивается.

Эффект от введения ботулотоксина длится около 4–6 месяцев, после чего мимические морщины возвращаются в исходное состояние. Повторные инъекции препаратов, содержащих ботулотоксин, нередко обеспечивают более продолжительный эффект, чем первые.

Наилучшего результата в коррекции морщин позволяет добиться сочетанное введение ботулотоксина и контурная пластика разного вида филлеров и биоревитализантов.

После процедуры

После введения препарата на протяжении некоторого времени наблюдается покраснение кожи, поэтому к месту инъекции рекомендуется прикладывать холод. Также необходимо в течение первых 2-х часов находиться в вертикальном положении и в первые сутки воздержаться от активных мимических движений, не трогать и не массировать места инъекций. Наносит макияж можно уже на следующий день.

Препараты ботулотоксина выводятся из организма спустя несколько суток, при этом эффект разглаживания морщин, а также мимика лица сохраняются. Действие ботулотоксина проявляется через 2– 5 суток после инъекций. Во избежание мышечной атрофии повторные инъекции ботулотоксина можно проводить не ранее чем через 3 месяца после предыдущей процедуры.

После введения ботулотоксина в течение 2-х недель не рекомендуется загорать посещать сауну, баню, солярий, заниматься фитнесом и физическим трудом, делать массаж лица, т.к. это может снизить действие препарата.

По результативности введение ботулотоксина не уступают некоторым хирургическим методикам омоложения зоны лба и бровей, однако недостатком инъекционного метода является его временный эффект.

Повторное введение ботулотоксина можно проводить через 4-6 месяцев. Результат от инъекций имеет нарастающий характер, поэтому при регулярном проведении процедуры интервал между повторными введениями препарата может увеличиться до 8-12 месяцев.

При технически грамотном введении препаратов побочные эффекты минимальны.

Осложнения

После выполнения инъекций возможна гиперемии кожи, чувство тяжести и нависания верхних век, отечность. В местах инъекций могут образовываться небольшие, слабо болезненные уплотнения. Обычно эти явления проходят в течение 14 дней после процедуры или после применения аппаратных методик (микротокового лимфодренажа).

При нарушении техники введения препарата ботулотоксина возможна его миграция в смежные зоны. При введении ботулотоксина в область глаз и межбровья иногда отмечается преходящая диплопия (двоение в глазах), слезотечение или чрезмерная сухость конъюнктивы. Избыточное введение препарата может вызвать опущение угла рта или века, гематомы в области инъекции, асимметрию. Как правило, все осложнения от введения ботулотоксина временные и проходят через 1-2 месяца.

Несмотря на многочисленные достоинства инъекций ботулотоксина, возможности данного метода не безграничны: с помощью подобных препаратов не устраняются морщины вокруг рта, в области щек и подбородка – для этих зон лучше подойдет контурная пластика биополимерными гелями.

Скрыть

Нейромезолифтинг

Омолаживающая методика, представляющая собой сочетание двух направлений: инъекций ботулинического токсина типа А и мезотерапии.

подробнее

Основательные и глубокие базовые знания в области медицины в сочетании с владением самыми передовыми технологиями и инновационными методиками позволили Максу-Адаму Шереру разработать уникальный принцип эстетической коррекции внешности – INVISIBLE TOUCH («Невидимое прикосновение»).

Одной из авторских разработок доктора Шерера, полностью соответствующей этому принципу, стал нейромезолифтинг – метод, направленный на инъекционное омоложение лица и шеи, объединивший в себе два традиционных направления косметологии – ботулинотерапию и мезотерапию. Подход основан на одновременном применении ботулотоксина типа А и мезотерапевтического витаминного коктейля.

Инъекции препарата ботулотоксина А в «ключевые точки» по разработанной им схеме обеспечивают разглаживание мимических морщин лба, межбровья и у внешних уголков глаз, а также мягкий лифтинг бровей и подтяжку овала лица с сохранением естественности мимики. Затем многокомпонентный мезококтейль смешивается с небольшим количеством препарата ботулотоксина А, и кожа равномерно покрывается папульными инъекциями (в каждой точке вводится внутрикожно в совсем небольшом количестве). Смешивание мезококтейля с препаратом ботулотоксина А и техника введения обеспечивает не только питание верхних слоев кожи, интенсификацию обменных процессов и выработки коллагена, но и разглаживание совсем мелких поверхностных морщинок. Этот метод позволяет работать даже в очень деликатной области под глазами с совсем тонкой кожей. Вид, цвет и состояние кожи заметно улучшаются; кожа становится более гладкой и плотной, начинает как бы «светиться изнутри». Процедура проводится тонкими иглами, следы от инъекций и папулы очень быстро рассасываются, результат начинает проявляться уже через несколько часов после процедуры. Для достижения хорошего результата одной процедуры бывает достаточно. Наилучший же долгосрочный эффект дает периодическое повторение процедуры.

Скрыть

Используется при