Неодимовый лазер – лазер с наиболее широким спектром действия, позволяющим охватить сразу же несколько проблем в рамках одного посещения косметолога. Этот лазер сочетает самую высокую эффективность с практически полной безопасностью, так как работает без повреждений эпидермиса!

подробнее

Отличительной особенностью неодимового лазера можно считать лаконичность и точность процедур.

Лаконичность обусловлена отсутствием для большинства процедур:

  • подготовительного периода;
  • специальной анестезии;
  • сложности протокола самой процедуры и ее длительности;
  • реабилитационного периода;
  • необходимости частых курсовых повторений.

Точность определяется наличием т. н. «пилота» (маркера луча) и диапазона длины волн.

В чем же главный принцип воздействия неодимового лазера?

Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуется процедура лазерного омоложения. Для неаблационного (без испарения верхних слоев эпидермиса) лазерного омоложения используются лазеры, излучающие волны в диапазоне от 532-1550 нм, в частности неодимовый лазер Nd: YAG (с длиной волн = 1064 нм). В большинстве случаев эффект может быть достигнут без повреждения эпидермиса. Объект воздействия – гемоглобин. Цель воздействия – стимуляция роста коллагена. Кратковременные повторяющиеся воздействия лазерных импульсов поглощаются гемоглобином верхне-дермального микроциркуляторного русла и вызывают непродолжительное выделение тепла до 60-70°С в верхнесосочковом слое дермы. Кратковременное внутридермальное тепловое воздействие вызывает асептическую воспалительную реакцию, стимулирующую процессы усиления коллагеногенеза и соответствующий заметный эффект омоложения кожи. Необходимый эффект прогрева верхнее-дермального слоя при использовании неодимового лазера достигается применением серии импульсов продолжительностью 300 мкс, плотностью лазерного потока у поверхности ткани от 13 до 20 Дж/см² и диаметром светового пятна 5 мм. Тепло генерируется в местах наибольшего поглощения излучения лазера, таких как верхнесосочковом слой и распространяется на близлежащие ткани. Воздействие лазером осуществляется зонально, площадью участков по 5-6 см², на каждый из них приходится по 400-600 импульсов. Охлаждение поверхности кожи и анестезия не проводится, поскольку процедура не вызывает болевой чувствительности. Следствием является прогнозируемая воспалительная реакция, вызывающая изменения в синтезе дермального коллагена с сопутствующим эффектом обновления кожи., т. е. происходит неабляционное дермальное ремоделирование. После сеансов лазерного омоложения отмечаются ощущения тепла, быстро проходящее незначительное покраснение. Шрамы, гипо- и гиперпигментации отсутствуют. Эффект поверхностного лазерного омоложения достигается через несколько недель и держится до 6 месяцев. Нарастающий эффект лазерного омоложения достигается проведением 6-8 с интервалами между ними 2-4 недели. Неинвазивное лазерное ремоделирование кожи профилактически может выполняться уже с 25-30 лет.

После сеансов лазерного омоложения требуется защищать кожу от прямого солнечного воздействия, в течение 3-х месяцев использовать фотокосметику с SPF≥30 и увлажняющие кремы, не пользоваться грубыми скрабами в течение недели.

Неаблационное лазерное омоложение является поэтапной процедурой, приводящей к созданию нового коллагеново-эластинового каркаса, выравниванию кожного рельефа, обеспечению кожного лифтинга, устранению тусклого цвета лица, сокращению пор, лифтингу, улучшению эластичности и текстуры кожи.

Следующая по востребованности в индустрии красоты – процедура лазерной эпиляции.

Объектом является меланин волоса. В результате реакции фототермолиза (преобразования энергии света в тепло) при строго определенной длине волны лазерного излучения волос подвергается интенсивному термическому воздействию, а эпидермис – нет. Этот способ не только один из самых безвредных и безболезненных. Но и наиболее эффективный.

Огромный спрос вызывают возможности лазеротерапии в плане лечения кожных сосудистых патологий (сосудистых звездочек, винных пятен, телеангиоэктазий). В процессе также использован метод селективного фототермолиза

Целью является – склерозирование сосуда. Технические характеристики неодимового лазера дают возможность оказывать избирательное термическое воздействие именно на проблемный сосуд, не нарушая жизнедеятельности здоровых структур кожи.

Важнейшей отличительной особенностью неодимового лазера является его способность удалять не только «профессиональные» татуировки, при которых краситель залегает в верхнем слое кожи на равной и небольшой глубине, но и «любительские» (недоступные, например, для эрбиевого лазера) с гранулами красителя, залегающими глубоко в дермальной области.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на сегодняшний день существуют проблемы, кратчайшим путем, к решению которых становится именно лазер, причем самым безопасным и эффективным (если смотреть в комплексе), является по своим характеристикам именно неодимовый лазер.

В борьбе с телеангиоэктазиями и другими сосудистыми патологиями, необходимо учитывать то, что лазер является лишь способом симптоматической коррекции, т. е. склерозирует больной сосуд, но не налаживает микроциркуляцию в дерме в целом. Без лечения таких нарушений сосудистые звездочки будут возникать вновь и вновь уже в других местах.

Скрыть